norasEsta es la receta de la salsa que hicimos en el mercado de diciembre para nuestros calçots:
Ingredientes para 1/2 litro de salsa aproximadamente:
12 Almendras (tostadas)
10 avellanas (tostadas)
1 cabeza de ajos
5 ñoras (carne en algunos comercios se vende en tarros). Según el gusto pueden ponerse más.
2 tomates maduros de tamaño mediano
1 vasito de aceite de oliva
1/2 vasito de vinagre blanco
1 rebanada de pan frito o tostado
opcional: 1 trocito de guindilla (o bicho en Cataluña)
sal y pimienta

Pasos:
Se deja a remojo las ñoras y la guindilla (para sacar la carne y reservar). Puede también escaldarse en agua.
Se ponen a asar en horno (15 min) los tomates (con un corte en cruz arriba) y los ajos. Después se pelan ambos y despepitan los tomates.
Batir en batidora los tomates, los ajos y los frutos secos junto al resto de ingredientes dejando para el final el pan y el aceite.
Un vez conseguida la salsa se deja reposar en el frigorífico al menos un par de horas.

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